Jean Fournel
Catégorie bronze - Édition 2023
1er rang régional
BRONZE
Lorsqu’il a décidé d’acquérir un terrain à l’abandon à L’Île-Perrot, en 1980, Jean Fournel a déployé des efforts considérables pour en faire à nouveau une terre nourricière. En kiosque, dans les marchés champêtres ou à l’autocueillette, il est un fier ambassadeur des produits maraîchers d’ici. Il s’enorgueillit d’offrir aux consommateurs des aliments de qualité, cultivés grâce à des pratiques agroenvironnementales telles que le travail réduit, le semis d’engrais verts et le recours à des haies brise-vent. À l’affût de nouvelles techniques agricoles et de marchés à exploiter, cet agriculteur d’expérience est toujours prêt à adapter ses pratiques pour améliorer sa productivité et préserver les ressources naturelles. Son entreprise est florissante, et une gestion optimale lui permet de bénéficier d’un juste équilibre entre son travail et sa vie privée. Il espère pouvoir tendre les rênes à une relève lorsqu’il se retirera afin que son projet se perpétue.